Centenas de pessoas se reuniram neste domingo, 21 de julho, no município de Tocantínia, para a realização da XXI edição da "Festa do Berarubu", evento que contou o apoio da Prefeitura Municipal. O festejo tem o objetivo de relembrar as tradições do povos indígenas Xerente, que vivem na região, principalmente na preparação da comida típica tradicional que dá nome à festa, cujo ingrediente principal é a cabeça de boi.
A preparação do berarubu demora aproximadamente 24 horas, sendo as cabeças de boi limpas e enroladas em folhas de banana e papel de alumínio e posteriormente inseridas em uma lata de 20 litros. Para o cozimento são abertas duas valas onde são queimadas lenhas para que a temperatura ideal seja atingida. Após esse processo, as cabeças são cobertas por brasa e terra para manterem a temperatura interna. O prato típico da festa é acompanhado de arroz, molho de tomate, molho de tomate com pimenta e cheiro verde.
Pelas redes sociais internautas destacaram que a festa é uma ótima vivência da cultura tocantinense e que pretendem voltar nos próximos anos.
Cultura
TRADIÇÃO
Festa do Berarubu relembra tradições dos povos Xerente em Tocantínia
Cabeça de boi é o ingrediente principal do prato típico da festa
Edvaldo Xerente
Veja também
Artesãos do Tocantins destacam força cultural e sustentabilidade no II Seminário Mãos que Promovem o Brasil
Exposição “Entre Gravuras e Traços” atrai centenas de visitantes e é encerrada com sucesso de público
Governo do Tocantins abre inscrições para seleção de diretores de escolas indígenas e quilombolas da rede estadual
Diretoria de Polícia do Interior realiza visita e acompanha reunião em comunidade quilombola em Lagoa do Tocantins
FURB recebe exibição da videoarte O Tempo: Ecos e Rupturas, do artista Nassau de Souza, no dia 3 de novembro, em Blumenau
FURB recebe exibição da videoarte O Tempo: Ecos e Rupturas, do artista Nassau de Souza, no dia 3 de novembro, em Blumenau
Governador Laurez Moreira anuncia força-tarefa para agilizar análise de mais de 4,6 mil processos de licenciamento ambiental
Eduardo Siqueira Campos e pioneiros prestigiam lançamento de livro e exposição ‘Palmas: detalhes da história não revelados
⚡🎸 Festival “Invasão do Pequi mistura música tocantinense e arte em programação gratuita
Atletas do basquete da Escola Municipal Anne Frank representam Palmas e o Tocantins nos JEB’s
Governo do Tocantins lança nova identidade visual e consolida um novo caminho de transformação, transparência e responsabilidade
Integrante do Balé Popular do Tocantins é selecionado para a audição nacional do Balé Bolshoi
Senac Tocantins marca presença na 52ª ABAV Expo com sabores regionais
Dietas veganas e vegetarianas são completas e econômicas se planejadas e acompanhadas, segundo especialista do CEJAM
Governo do Tocantins mantém avanço do JREDD+ e implementa aprimoramentos para a próxima fase de execução
Últimas notícias
Copyright © 2019 Jalapão News. Todos os direitos reservados.

